Торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба Богатырь Александр Михайлович совместно с председателем Госкомитета Маргаритой Болычевой провели совещание в формате видеоконференции.  Мероприятие проводилось в рамках проекта «Час с Торговым представителем».

В совещании приняли участие заместитель начальника отдела модернизации и развития системы торгпредств Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Николай Мозгунов, заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов и руководители 11 республиканских предприятий.

Александр Богатырь раскрыл текущее состояние торгово-экономического сотрудничества России и Кубы. В структуре российского экспорта на Кубу основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные и сельскохозяйственные товары, металлы и изделия из них.

В целом российско-кубинское торгово-экономическое взаимодействие имеет большой потенциал роста. С учётом приоритетов экономической политики Республики Кубы представляются перспективными следующие направления двустороннего сотрудничества:  нефтедобыча и нефтепереработка, оказание услуг в данном секторе; строительные материалы и оборудование; модернизация агропромышленного сектора, а именно поставка сельхозтехники; поставка продовольственных товаров (пшеница, горох, масла растительного и животного происхождения, кондитерские изделия); поставка оборудования для пищевой промышленности, поставка оборудования для сферы гостиничного бизнеса; поставка удобрений, в частности карбамид и хлористый калий, поставка различных видов металлопродукции.

Предприятия Республики смогли презентовать свою продукцию и в оперативном режиме получить рекомендации по выходу на рынок, каждая компания имеет потенциал при выходе на рынок.

Компаниям необходимо выходить на крупные государственные компании, так как именно они являются монополистами на данном рынке. Выйти на рынок Кубы может только компания, которая взаимодействует с государственными организациями. Торгпредство готово оказать содействие при сопровождении экспортных сделок и рекомендовать башкирские предприятия кубинскому бизнесу.

Основной язык для ведения бизнеса – испанский, коммерческие предложения на английском в большинстве случаев могут проигнорировать.