Упрощены процедуры налогового и бюджетного контроля при экспорте услуг

//Упрощены процедуры налогового и бюджетного контроля при экспорте услуг

Упрощены процедуры налогового и бюджетного контроля при экспорте услуг

Теперь для экспортеров IT решений инвойс может считаться документом, подтверждающим факт оказания услуг.

Одним из ключевых барьеров для бизнеса, развивающего внешнеэкономическое направление, являются требования валютного контроля. По некоторым направлениям, таким, например, как IT-услуги, зачастую отечественным компаниям трудно предъявить необходимый набор документов, подтверждающих валютную сделку. Речь идет, в частности о том, что такие сделки, как правило, проходят в интернете в электронной форме и никакими бумажными документами не подтверждаются.

Кроме того, во многих странах отсутствует само понятие такого документа, как «акт выполненных услуг». Единственным подтверждением сделки в большинстве случаев считается оплаченный заказчиком инвойс, что позволяет использовать услуги компаний по всему миру.

Поэтому сейчас отечественным компаниям зачастую сложно выполнить требования, предусмотренные российским законодательством — предоставить контракт, акты и другие документы.

В этой связи Банк России выпустил методические рекомендации, согласно которым при экспорте услуг, в том числе в сфере информационных технологий, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п. могут не оформляться, достаточно инвойса или счета-оферты.

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба также отметили – инвойс может использоваться при бухгалтерском и налоговом учете при экспорте услуг.

Напомним также, что в апреле принят закон, который позволит российским экспортёрам услуг качественно повысить свою международную конкурентоспособность. Согласно документу, компании при экспорте услуг смогут получать налоговый вычет «входного» НДС, который они уплатили при приобретении товаров/работ/услуг, чтобы осуществить свои услуги, по аналогии с налоговым вычетом на товары. Эти изменения позволят снизить налоговую нагрузку для российских организаций – поставщиков услуг и нарастить объёмы экспорта таких услуг.

2019-05-06T09:47:30+00:0023 апреля 2019|Categories: Новости|