Мониторинг внешней торговли Республики Башкортостан за 2019 год

Федеральная таможенная служба опубликовала данные по итогам внешней торговли в 2019 году. Прогнозы экспертов о замедлении темпов прироста товарооборота в текущем году после восьми лет роста оправдались: экспорт России снизился на 6%. На изменение показателей повлияло снижение спроса и мировых цен на многие важные для российского экспорта товары, в том числе нефть, газ и нефтепродукты, а также возросшие внутреннее потребление и импорт. В своем выступлении на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре 2019 года Президент РФ В.В. Путин отметил: «Конечно, здесь сыграли свою роль и ценовые факторы, конъюнктура рынка, многие другие объективные показатели – это правда… В значительной степени это по объективным обстоятельствам».

В динамике внешней торговли наблюдаются положительные сдвиги – продажи несырьевых неэнергетических товаров заняли более значительную часть в структуре экспорта. В частности, по подсчетам Российского экспортного центра, несырьевой неэнергетический экспорт России по итогам 2019 года вырос на 0,3%.

Схожая ситуация складывается и в Республике Башкортостан. По данным ФТС, внешнеторговый оборот региона в 2019 году составил $4,88 млрд, что на 10,9% ниже показателя 2018 года, экспорт уменьшился на 7,3% (экспорт Приволжского федерального округа – на 9,5%). В основе экспорта: топливно-энергетические товары (53,6%), машиностроительная продукция (20,4%), продукция химической промышленности и каучук (15,4%), продовольственные товары и сырье (2,7%), металлы и изделия из них (2,4%).

Здесь важно отметить, что экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии составил 102,3% к уровню 2018 года или $2,01 млрд. (экспорт несырьевых неэнергетических товаров Приволжского федерального округа снизился на 5,2%). То есть, почти половину всего экспорта республики. И тому есть ряд причин.

2019 год ознаменовался серьезным вниманием и поддержкой экспортной деятельности со стороны руководства Башкортостана. Был дан старт региональным проектам «Развитие экспорта в Республике Башкортостан» и «Развитие экспорта услуг в Республике Башкортостан», разработанным в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Впервые среди регионов России был внедрен механизм поддержки несырьевого неэнергетического экспорта по возмещению из бюджета республики местным товаропроизводителям части затрат на транспортировку. В текущем году планируется увеличить финансирование по данному виду поддержки до 80 млн. рублей, а также начать субсидировать часть затрат по сертификации продукции по международным стандартам.

Кроме того, эффективно отработали год подразделение Российского экспортного центра в Уфе и Центр поддержки экспорта РБ, оказавших значительный объем бесплатных для предпринимателей образовательных, консультационных и иных услуг, связанных с осуществлением экспортной деятельности.

В результате этих и других мер поддержки, помимо влияния на прирост несырьевого неэнергетического экспорта, ФТС отмечает увеличение в республике количества экспортеров. По сравнению с 2018 годом их число возросло на 12,6% и составило 911 единиц, в том числе количество субъектов малого и среднего предпринимательства превысило показатель 2018 года на 12,1% и составило 730 единиц. Это ещё один важный пункт, обозначенный в «майском» Указе Президента РФ и нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» наряду с несырьевым неэнергетическим экспортом.

В целом, в 2019 году экономика Башкортостана сохранила экспортно ориентированный характер. Так, объем импорта составил $0,74 млрд. В основном республика импортировала продукцию машиностроения (61,9%), продукцию химической промышленности и каучук (18,1%), металлы и изделия из них (7,3%), продовольственные товары и сырье (4,3%).

В первую десятку стран-контрагентов вошли Китай, Латвия, Беларусь, Казахстан, Мальта, Финляндия, Нидерланды, Индия, Германия, Турция. Торговый оборот с этими странами составил $3,23 млрд. На них приходится 75% от всего республиканского внешнеторгового оборота.

Источник: Пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям