Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева провела совещание в режиме видеоконференцсвязи с бизнес-шерифами Альшеевского, Аургазинского, Баймакского, Белокатайского и Зианчуринского районов. Участие в онлайн-встрече приняли заместитель председателя Госкомитета Лена Изотова и директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов.

Очередное совещание с бизнес-шерифами также было посвященное вопросам поддержки региональных экспортеров в условиях пандемии коронавируса. Руководитель внешнеэкономического ведомства республики обратила внимание участников совещания на расширение мер поддержки.

– В настоящее время Госкомитетом ведется разработка третьего вида финансовой поддержки экспортно ориентированных организаций – «экспортный кэшбек». Это будет грант в размере 10% от выполненного экспортного контракта, – отметила Маргарита Болычева. – Данный инструмент поддержки войдет во второй пакет мер по повышению устойчивости экономики Башкортостана.

Она также подчеркнула, что сумма гранта по «экспортному кэшбеку» составит не более 3 млн. рублей. Получить возврат можно будет по контрактам, которые предусматривают освоение рынка в новой стране либо вывод на экспорт нового вида товаров.

Введенные ранее две формы финансовой помощи экспортерам, предоставляемых Правительством Башкортостана через Госкомитет, сохраняются. Это субсидии на возмещение части затрат на транспортировку товаров за рубеж и компенсация расходов на сертификацию продукции в международных организациях. Всеми тремя видами материальной поддержки могут воспользоваться компании, экспортирующие несырьевые неэнергетические товары или желающие начать их экспорт. Кроме того, экспортеры могут в ускоренной форме возместить НДС для пополнения оборотных средств посредством банковской гарантии АО «Росэксимбанк».

Директор ЦПЭ РБ Ильдус Халитов рассказал об услугах, предоставляемых Центром как действующим, так и потенциальным экспортёрам на безвозмездной основе. В условиях пандемии COVID-19 наиболее актуальными стали поиск партнеров за рубежом через онлайн бизнес-миссии, размещение товаров на международных электронных площадках (Alibaba, Amazon, Ebay и др), и участие в проекте «Сделано в Башкортостане» («Made in Bashkortostan»), отметил он.

Источник: Пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям